Статьи

Call-трекинг* на hh.ru: скоро по всей России

До конца лета новый инструмент hh.ru станет доступен во всех регионах страны. Благодаря ему ни один звонок соискателя не будет потерян. Вы получите дополнительные отклики, а оценить эффективность вакансии и стоимость откликов станет проще. Кроме того, ваш личный номер будет защищен от спама. Рассказываем, что такое call-трекинг, почему он так популярен и чем полезен работодателю.

⏱ Время прочтения — 4 минуты

Коротко: что такое call-трекинг

Это технология, которая позволяет отслеживать входящие звонки. При этом реальный номер телефона подменяется на виртуальный. Call-трекинг нужен, чтобы найти по номеру телефона соискателя и его резюме в базе hh.ru, а еще для сбора статистики и блокировки спам-звонков.

Благодаря возможностям, которые предоставляет call-трекинг, его используют многие интернет-сервисы. Мы почти ежедневно сталкиваемся с этой технологией, даже не замечая ее.

Например, интернет-магазины фиксируют все входящие и пропущенные звонки, чтобы не упустить потенциального клиента. А маркетологам call-трекинг помогает отслеживать, с какой именно страницы пришел пользователь, и оценить эффективность разных рекламных кампаний и инструментов. Call-трекинг — это дорогостоящая маркетинговая технология, доказавшая свою эффективность. Работодателям — пользователям hh.ru она доступна без дополнительных условий.

А как это будет работать на hh.ru?

Сall-трекинг нужен, чтобы вы могли отслеживать не только входящие письменные отклики по вашей вакансии, но и звонки соискателей.

Когда вы указываете номер телефона в вакансии, мы автоматически подменяем его на виртуальный, но звонок соискателя всё равно поступит на ваш реальный номер. При этом вы всегда знаете, что звонит кандидат с hh.ru, — об этом мы предупредим фразой «Вам звонит кандидат с hh.ru» перед началом разговора.

Call-трекинг* на hh.ru: скоро по всей России

Больше «входящих» — быстрее подбор

По данным hh.ru, вакансии, в которых указаны контакты работодателей, получают на 14% больше откликов, чем остальные. Однако больше половины звонков соискателей теряется: или кандидаты звонят в нерабочее время, или рекрутеры заняты и не могут ответить сразу. Итог один: ценные контакты теряются в ежедневной рабочей рутине. С call-трекингом такого больше не произойдет!

Раньше вы могли отслеживать только отклики на вакансию. Теперь видно все «входящие» от кандидатов: на странице откликов на вакансии появилась специальная папка «Звонки». В ней хранится вся информация о звонках соискателей.

Call-трекинг* на hh.ru: скоро по всей России

На странице с вашими вакансиями вы увидите новый столбик с количеством звонков по каждой из них.

Все звонки появятся на странице откликов в папке «Звонки». Исключений нет, будут учтены даже недолгие и пропущенные звонки.

Call-трекинг* на hh.ru: скоро по всей России

Не просто звонок, а отклик с резюме

Когда соискатель звонит работодателю, мы с помощью call-трекинга определяем его номер. По нему из базы hh.ru подтягивается резюме. Если у соискателя несколько резюме, мы покажем последнее обновленное. Рекрутер может посмотреть резюме на странице откликов и связаться с соискателем.

Отклик звонком выглядит как любой другой, но будет выделен меткой «Отклик звонком» или «Пропущенный звонок». Работайте с ним, как с обычным откликом: приглашайте соискателя на собеседование или отказывайте.

Call-трекинг* на hh.ru: скоро по всей России

Новая аналитика call-трекинга

Клиентам с подключенным call-трекингом мы откроем доступ к статистике звонков. Она покажет эффективность работы рекрутеров и поможет не терять соискателей.

Все подробности о входящих теперь лежат во вкладке «Звонки» раздела «Аналитика подбора». В отдельной вкладке мы собрали статистику по менеджерам вакансий: сколько входящих приходится на каждого.

Call-трекинг* на hh.ru: скоро по всей России

Звонить или писать — на выбор соискателя

Некоторые соискатели предпочитают общаться не по телефону, а через сообщения. Для этого у них есть выбор: позвонить либо отправить сообщение через чат на hh.ru. В обоих случаях вы получите отклик кандидата с необходимыми данными о нем.

Если ваши соискатели часто пишут в мессенджерах, вы можете добавить в комментариях к вакансии номер телефона и отметить, в каком именно мессенджере он может это сделать.

Личные номера под защитой

Благодаря тому, что реальные номера подменяются виртуальными, мы можем блокировать возможные спам-звонки и уберегать вас от попадания в спам-базы.

Перед тем как присвоить контакту индивидуальный подменный номер, предоставленный оператором связи, мы его проверяем: если в течение двух дней на номер не поступают звонки, он попадает в нашу базу. В дополнение мы подключаем услугу «антиспам», которая блокирует нежелательные звонки — они вас не побеспокоят и не попадут в статистику пропущенных звонков по вакансии.

Call-трекинг* на hh.ru: скоро по всей России

Когда call-трекинг заработает по всей России?

Сейчас call-трекинг автоматически подключается для всех вакансий, которые опубликованы в Ростовской и Воронежской области, Краснодарском и Ставропольском крае, Новосибирской области и Красноярском крае.

С 1 июля call-трекинг станет доступен для вакансий, размещённых на большей части территорий Приволжского, Дальневосточного, Северо-Западного, Северо-Кавказского, Сибирского, Южного и Центрального федеральных округов.

С 14 июля — в Республике Башкортостан, Пермском крае, Ямало-Ненецком АО, Челябинской области, Ханты-Мансийском АО — Югре, Тюменской, Свердловской, Курганской, Московской областях и Москве.

Таким образом, в августе call-трекинг заработает по всей России!

Call-трекинг* на hh.ru: скоро по всей РоссииОбратите внимание, что call-трекинг подключается поэтапно. Если вы всё ещё не получаете отклики звонком и в разделе «Неразобранное» не появилась папка «Звонки», просто подождите — всё заработает до конца этого лета.
.

Узнайте больше

23 августа мы проведём вебинар, на котором расскажем всё о call-трекинге, покажем, как работать с данными по звонкам и как найти резюме кандидатов, которые вам звонили.

Подробный гайд по работе с call-трекингом вы всегда найдёте здесь.

Читать о других обновлениях
Вакансии дня